Bases para reglamentar la revisoría fiscal en Colombia parte 1 “Bases conceptuales e históricas de la revisoría fiscal en Colombia” (2021)
Resumen El trabajo expone bases para reglamentar la revisoría fiscal en Colombia, basados en el análisis histórico, con reconocimiento de los procesos de fortalecimiento y permanencia hasta lo que es hoy tan importante órgano para el aseguramiento del capital empresarial. La revisoría fiscal se caracteriza por ejercer una labor de control de especial importancia en la fiscalización pública y privada de las empresas, cuyo interés es la búsqueda del bien común. Este órgano de fiscalización debe ser ejercido por un contador público, por su competencia profesional y capacidades técnicas idóneas y autorizados para dar fe pública con su atestación o firma. A su vez debe ser reglamentada con el fin de propender unas funciones claramente definidas para el ejercicio de la profesión, pese a que se han propuesto reformas a la revisoría fiscal, actualmente sigue rigiendo las contempladas en el artículo 207 del código de comercio. Es de importancia mencionar que el rol del revisor fiscal solo existe en Colombia, en otros países recibe otros nombres y sus funciones pueden ser desempeñadas por diversidad de profesionales y son diferentes a las que están establecidas en Colombia para el ejercicio de la revisoría fiscal.