Narrativas acerca de participación política en movimientos sociales de Bogotá (2017)
La presente investigación se enmarca dentro de la propuesta para el trabajo de grado de los estudiantes de último semestre, dentro del programa de Psicología en la Universidad Santo Tomás. A su vez busca argumentar el interés por conocer los significados acerca de la Participación política y de Movimientos sociales en una organización presente en la ciudad de Bogotá. También presenta el impacto de estos significados dentro de las dinámicas cotidianas que fundamentan el quehacer de este tipo de organizaciones. Esta se desarrolló con dos miembros activos del movimiento social Marcha Patriótica en tres de sus sectores más relevantes (estudiantil, cívico popular y universitario); cabe destacar que esta organización considera dentro de sus ideales una fuerte reivindicación, plataforma de lucha en sectores barriales e ideología de izquierda. Se propuso un diseño descriptivo cualitativo con una metodología hermenéutica de acuerdo a las narrativas presentes en su discurso. Este diseño también describe la propuesta de los investigadores por resaltar la Narrativa como categoría Psicológica, un trabajo en Psicología comunitaria y Psicología política. Un aporte a la teoría de los nuevos movimientos sociales y el uso de elementos de la Psicología clínica sistémica con base al análisis crítico del discurso. Para esto, se desarrollaron entrevistas focalizadas y la organización de un teatro foro para identificar estos relatos, sistematizados en matrices que describen cada una de estos focos y dimensiones discursivas. Se encontraron coincidencias en los marcos de referencia, discursos en torno a la opresión y a la lucha reivindicativa como una respuesta a cómo se configuran estas narrativas con base al contexto, negociación de significados e historia personal.