Estudio Patológico para el Edificio 63 P.H. (2023)
En el presente documento, se ilustra el proceso y metodología que permite determinar las diferentes tipologías de lesiones presentes en el Edificio 63 P.H., sus causas, el estado actual de los materiales que lo componen a través de la ejecución de ensayos destructivos y no destructivos. La investigación, fue realizada en cuatro etapas detalladas así; etapa documental, etapa de inspección de campo, ejecución de muestreo y materiales de prueba, etapa de análisis de los resultados y diagnóstico, y como etapa final conclusiones del estudio y recomendaciones. En la fase de muestreo y material de prueba, se realizaron diferentes ensayos destructivos y no destructivos, como estudio de suelos, ensayo de humedad ascendente, Rilem, levantamiento y nivelación topográfica, ensayo esclerometría, y testigos de yeso para seguimiento de grietas y fisuras. Se realizó una evaluación de resultados de los ensayos destructivos y no destructivos, con cual se logró obtener un diagnóstico frente a las lesiones que presenta el edificio. No obstante, es necesario realizar un estudio de vulnerabilidad sísmica, para estudiar más a fondo el origen de la patología principal del edificio proveniente de deficiencias en el diseño y los cambios obtenidos durante su proceso constructivo, y la falta de supervisión técnica. En virtud de los resultados obtenidos de las pruebas de laboratorio y la trazabilidad de la gestión documental, se formulan una serie de recomendaciones y medidas de actuación basadas en un minucioso análisis patológico. Este estudio ha puesto de manifiesto deficiencias críticas en la edificación que comprometen tanto su seguridad como su estabilidad. Para abordar estas problemáticas, se proponen acciones inmediatas que abarcan desde intervenciones estructurales hasta estudios de vulnerabilidad sísmica, todas ellas dirigidas a corregir las infracciones a los códigos de construcción y garantizar la integridad del inmueble.