Diálogo en el territorio: entre la memoria, transformación y el cuidado. El caso de los Humedales Conejera y Juan Amarillo – Tibabuyes 2022 (2023)
La importancia de los humedales, en las luchas bogotanas y sus cotidianidades mediadas por la memoria, en busca de un mejor futuro, se enlazan a la relación entre el ecosistema y las acciones comunitarias. Por eso este trabajo se toma a través de las categorías de memoria, transformación y cuidado. Por consiguiente, se hace una descripción de los humedales Juan Amarillo-Tibabuyes y La Conejera, ubicados en la ciudad de Bogotá, específicamente en la localidad de Suba. En este análisis, se planteó un enfoque de investigación mixto, tomando en referencia 25 personas en total, exponiendo la historia de los dos humedales y sus principales características. En primer momento se tomó, el campo cualitativo, desde observación participante y no participante, cartografías y entrevistas. En segundo momento, se tomó desde el enfoque cuantitativo una revisión de documentos y una encuesta. Los resultados de este escrito, se evidenciaron a través de pedagogía ambiental, desde una reconstrucción de saberes y resistencias colectivas vistas desde los procesos de urbanización y conflictos específicos de prácticas con el ecosistema. Además de problemáticas socio-ambientales y reconocimiento del territorio a través de la fotografía y la memoria del humedal y los actores. Por lo tanto, se concluye este trabajo, resaltando la importancia de cada actor y las prácticas de cuidado y conservación que se tienen por ecosistema, las cuales generaron que se tejieran lazos entre diversos actores y saberes en pro del cuidado de los territorios.