Diseño de casetones y muros no estructurales con botellas PET para la construcción de obras civiles (2021)
En muchos países el poliestireno expandido (icopor) han sido fuertemente cuestionados en los últimos años debido a los riesgos que representa no solo para el medio ambiente si no para la salud humana a causa del largo tiempo de descomposición, los impactos negativos generados al medio ambiente, su corta vida útil y a que su precio de reciclaje es bajo. Los envases PET son otra problemática que día a día afecta al medio ambiente debido a que se generan grandes cantidades de estos residuos de los que una pequeña parte son reciclados y el restante son enviados a rellenos sanitarios o simplemente quedan desechados en el suelo o en los afluentes. Para el desarrollo de este documento se implementó una metodología investigativa debido a la poca aplicación de envases PET como material alternativo en obras civiles, permitiendo que los casetones y muros no estructurales presenten resultados positivos por su enfoque ambiental. Para establecer la fiabilidad de los casetones se realizaron ensayos de compresión con cargas soportando pesos entre 155.2 Kg y 254.2 Kg sin presentar un gran daño, y con la máquina universal de compresión se realizó pruebas con diferente tipos de dimensiones dando que los de mayor dimensiones tuvieran resultados de 30KN en su punto máximo, para los muros no estructurales no se realizó ensayos en laboratorio para carga axial , pero se tuvo en cuenta las diferentes formas de anclaje que garanticen la estabilidad de los muros. Por consiguiente, el propósito de esta investigación es la de disminuir el uso del poliestireno expandido utilizados como casetones para el aligeramiento de losas de entrepiso y como núcleo en muros aligerados, mediante la creación de casetones y muros no estructurales con envases PET lo que permite realizar este material y disminuye el uso del icopor, ademas de obtener un precio competitivo de $35.667 por m3 para el prototipo de caseton y de $96.805 para el muro no estructural de PET.