Evolución de la auditoría financiera en la era de la transformación digital (2024)
El artículo analiza la evolución de la auditoría financiera en la era de la transformación digital, resaltando la importancia de adaptarse a los avances tecnológicos y utilizar herramientas digitales avanzadas. Se abordan los desafíos y oportunidades que surgen de la integración de tecnologías digitales en la auditoría financiera, así como consideraciones éticas y de seguridad. Se destaca la automatización en la auditoría financiera para identificar riesgos y comprender el negocio, enfatizando la necesidad de adquirir habilidades tecnológicas y establecer marcos de gobierno y cumplimiento. La transformación digital ha revolucionado la auditoría financiera en instituciones financieras líderes, que han implementado herramientas como auditoría en la nube, análisis de datos y blockchain para mejorar la eficiencia y precisión en las auditorías. Grandes firmas de auditoría han adoptado tecnologías como inteligencia artificial y análisis de datos para mejorar la calidad de las auditorías y detectar riesgos y fraudes de manera más efectiva, mientras que pequeñas y medianas empresas también están digitalizando sus procesos financieros para optimizar costos y riesgos en la auditoría financiera.