Diseño mecánico de un sistema para la limpieza de tubería, de 30 pies de largo por 4 ½” de diámetro, utilizada en el sector de perforación y producción en la industria petrolera (2021)
En el presente trabajo, se plantea un diseño mecánico de los componentes para una máquina de limpieza interna y externa a tuberías de perforación y producción en la industria petrolera, mediante la metodología del QFD y el proceso DFMA de diseño para manufactura y ensamble, con énfasis en el análisis estructural. En la perforación y producción del sector petrolero, la tubería de acero al carbono puede presentar estrangulaciones de fluidos o atascamientos de herramientas, debido a dos efectos colaterales sumamente negativos: tendencia a oxidarse durante su almacenamiento y la adherencia de materia orgánica posteriormente a su operación. Previo a su inspección y reutilización, se debe realizar una limpieza detallada a las paredes internas y externas del tubo. Al final del proyecto, se obtuvieron nuevas ideas de innovación del diseño para el mercado, donde se desarrolló un sistema transportable de limpieza de tubería, el cual ofrece un servicio domiciliario rentable con mejor calidad y seguridad.