Ideación suicida en adultos mayores del género femenino en la comunidad de Cazucá. (2023)
En esta investigación se pretendió evaluar la existencia de ideación suicida en una población de adulto mayor del género femenino habitantes de la localidad de Cazucá, en el municipio de Soacha, por medio de la aplicación del Inventario de Ideación suicida positiva y negativa (PANSI), el cual es un instrumento psicométrico. Esto con la finalidad de responder a la pregunta ¿Existe presencia de ideación suicida en la comunidad de adultos mayores del género femenino pertenecientes a una fundación ubicada en el municipio de Soacha? La investigación fue de tipo empírico analítico con un diseño exploratorio y abordaje cuantitativo. Dado que la cantidad de datos no era suficiente para realizar estimaciones sobre la población de adultas mayores, se realizó un análisis descriptivo sobre la información recolectada. El análisis constó de dos fases, análisis de distribución sobre los datos recolectados con la prueba PANSI y análisis univariado, con el fin de observar las frecuencias de las variables. Los principales datos encontrados muestran que, a pesar de las precarias condiciones de vida en las que se encuentran las participantes, estas poseen factores protectores que las ayudan a enfrentar su realidad. Asimismo, se destacan las ideas resilientes que las ayudan a adaptarse al medio en el que viven, disminuyendo así los índices de ideación suicida en la población. Se demostró también que la ideación suicida es secuencial y no es indicio de la consumación del acto suicida.