Análisis del mercado inmobiliario urbano de predios comerciales, en El barrio Centro de la ciudad de Valledupar (2021)
La capital del departamento del Cesar se ha caracterizado por ser de gran importancia económica en la región; la ganadería y el comercio son las actividades económicas principales de la ciudad, además del turismo cultural y ecológico que se registra allí, Con la activación del sector de la construcción en la ciudad de Valledupar, donde según Camacol para el año 2018 se vendieron 1932 viviendas en la ciudad y su reactivación para el año 2019 significa un crecimiento gradual del sector inmobiliario, por lo tanto es necesario habilitar mínimo 150 hectáreas para la construcción de vivienda en los próximos 4 años, esto hace necesario profundizar en las diferentes variables como los son los estratos socioeconómicos, fuerzas de oferta y demanda que intervienen en el mercado inmobiliario. Con el objetivo de ofrecer a la comunidad herramientas para la toma de decisiones al momento de invertir en propiedad raíz, según la tendencia del desarrollo inmobiliario; contribuyendo en la construcción del observatorio económico y financiero de la ciudad. La dinámica inmobiliaria no es únicamente a los proyectos o edificaciones nuevas; esta se manifiesta en bienes inmuebles usados. Por tal razón es muy importante un análisis del mercado inmobiliario de locales comerciales, donde se recopilo y analizo 42 locales comerciales en la comuna Número 1 Barrio El Centro en Valledupar.