Rememorar más allá del dolor: Construcción de narrativas frente al proceso de duelo en situaciones de desaparición forzada. (2019)
En Colombia cerca de 82.998 personas han sido desaparecidas desde, 1958 hasta el 2017 de las cuales la mayoría han sido hombres, en la actualidad cerca del 48% de estos casos continúan sin ser resuletos (CNMH, 2018) lo anterior da cuenta de la relevancia de esta investigación que tiene como objetivo comprender las narrativas que movilizan el proceso de duelo en mujeres pertenecientes al MOVICE capítulo Meta que han vivenciado la desaparición forzada de un familiar abordada desde el construccionismo social, la teoría general de los sistemas, y el paradigma de la complejidad. Este es un estudio de corte cualitativo y método hermenéutico para la comprensión de la información obtenida de las dos técnicas empleadas; entrevista no directiva y escenarios conversacionales reflexivos. Las participantes fueron cinco mujeres sobrevivientes pertenecientes al MOVICE capítulo Meta, quienes han perdido un familiar debido a la desaparición forzada, y continúan en búsqueda de la verdad y del restablecimiento de sus derechos. Se identifica la importancia de la red de apoyo de amigos-vecinos, la emergencia de recursos personales en las participantes como resiliencia y resistencia en el proceso de la resignificación de la pérdida y la negligencia estatal señalada por la apatía de los funcionarios estatales, percibido como dificultad en el proceso de restablecimiento de derechos y la garantía de no repetición.