Tecnologías Front-end y Back-end en Tendencia (2024)
Este artículo aborda la evolución del desarrollo de aplicaciones web, móviles y de escritorio a lo largo del tiempo, destacando la importancia de los lenguajes de programación en este proceso. Inicialmente, se mencionan Java, PHP y C# como los primeros lenguajes para el desarrollo de aplicaciones web, subrayando su evolución constante para mantenerse relevantes en la programación actual. El estudio se centra en los lenguajes de programación predominantes en el desarrollo front-end (JavaScript, TypeScript y Goland) y back-end (JavaScript, Python, PHP y Ruby), utilizados por grandes empresas como Google, Meta y IBM. El objetivo es identificar las tendencias actuales y el avance de estas tecnologías, especialmente considerando la diversidad de dispositivos en los que las aplicaciones deben funcionar. La revisión de la literatura abarca la ejecución de una cadena de búsqueda específica que resulta en 1.326 documentos. Se analiza la distribución de estos documentos por tipo, año de publicación y su impacto a través de métricas de citas. El análisis de los trabajos se realiza mediante un enfoque cualitativo hermenéutico, seleccionando 50 artículos relevantes que se ajustan a criterios específicos. Estos criterios incluyen la relevancia para las tendencias actuales, un enfoque detallado en lenguajes de programación, la cobertura integral, estudios de caso relevantes, amplitud tecnológica, prácticas innovadoras, aplicaciones prácticas, diversidad de fuentes e inclusión de nuevas tecnologías. De los 50 artículos seleccionados, se destacan 20 que abordan diversas áreas del desarrollo web, desde herramientas y tendencias hasta el análisis de lenguajes de programación y estudios de caso específicos. Estos artículos incluyen "Modern tools and current trends in web-development," "Análisis de los lenguajes de programación más utilizados en el desarrollo de aplicaciones web y móviles," "Lenguajes de programación," "El lenguaje de programación Python/The programming language Python," "Custom Analytics Module and Admin Panel for Websites built in PHP (Laravel)," y "Pro-Java clustering and scalability." Para que el lector pueda tomar una referencia sobre los lenguajes de programación que podría aprender e implementar en caso de necesitar actualizarse sobre las últimas tecnologías. En las conclusiones generales, se resalta la importancia de la versatilidad en la elección de herramientas, el énfasis en la eficiencia y la satisfacción del usuario, la necesidad de adaptabilidad y permanencia, la colaboración integral entre frontend y backend, la atención a la escalabilidad y preparación para el futuro, la adopción sostenida de tecnologías emergentes y la creciente importancia del software libre en el siglo XXI.