Control Fiscal y Consejo de Estado: controversias en el análisis jurisprudencial en Colombia (2020)
La Contraloría General de la República o sus entidades delegadas y las Contralorías Departamentales o Municipales son los entes de control fiscal, encargados de adelantar las respectivas investigaciones sobre los recursos y bienes del Estado que en algunos casos han sido causa de detrimento patrimonial o desviaciones por parte de personas naturales, personas jurídicas o servidores públicos que tienen como función la guarda, administración o custodia de estos; pues el control fiscal se realiza como función pública encargada de la vigilancia sobre la gestión del manejo de estos bienes y fondos; y se ejecuta de forma selectiva, posterior y conforme a los procedimientos establecidos en la ley al igual que los principios generales. Por su parte la jurisprudencia del Consejo de Estado nos abre un marco conceptual sobre el cumplimiento o no de estos preceptos constitucionales, puesto que la desviación del erario afecta principalmente a los ciudadanos, de cierta manera a la economía y desarrollo del país, de este planteamiento surge la siguiente hipótesis; si los principios generales del control fiscal están establecidos en la ley, ¿por qué se debe acudir a la jurisdicción de lo Contencioso Administrativo para proteger los derechos fundamentales de los ciudadanos, puesto que se ven afectados por la corrupción de los custodios de los bienes o recursos del Estado?