Modelación de un vertimiento doméstico sobre la quebrada Menzulí aplicando el modelo de Streeter y Phelps (2018)
El presente estudio evaluó la capacidad de asimilación de un vertimiento doméstico en la quebrada Menzulí, determinado a partir de la aplicación de un modelo de DBO y OD (Streeter y Phelps), y se evaluó la calidad de agua por medio de los índices de calidad establecidos por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM). Como resultados del estudio en términos de ICA se determinó que el tramo correspondiente al vertimiento de interés en la quebrada Menzulí presenta calidad de agua aceptable, comportamiento constante para los años 2015 y 2017. Se evaluaron los procesos hidrodinámicos y la capacidad de depuración del río, la tasa de desoxigenación para el tramo de estudio fue 6,67 d-1 y la tasa de reaireación fue 42,42 d-1. Según el comportamiento de OD y DBO, el vertimiento comienza su recuperación a 0,89 km, pero su completa asimilación se da a 17 km, debido a la contaminación presente en el agua, la profundidad de la zona de estudio y la corta distancia para la asimilación del mismo. El estudio ilustra la modelación de la materia orgánica y oxígeno disuelto, parámetros claves en la identificación de la calidad de aguas, usando como herramienta una hoja de cálculo de Excel y validando los resultados con la concordancia de los datos de campo con lo arrojado por el modelo, además de las tasas K1 y K2 determinadas para el tramo de estudio.