Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto utilizando el cuesco proveniente de los residuos de fruto fresco de la palma africana y el concreto de residuos de construcción y demolición en obras civiles (rcd) (2020)
La investigación planteo el uso del concreto y del cuesco (endocarpio) del fruto de la palma africana procesada en los llanos orientales y del concreto de residuos de construcción y demolición, como suplemento en diferentes porcentajes en el agregado grueso de la mezcla de concreto, con el fin de evaluar la resistencia a la compresión. Los datos se obtuvieron experimentalmente a través de ensayos de laboratorios, establecidos por las normas técnicas colombianas (NTC). En este proceso se elaboraron ciento cinco (105) cilindros de concreto, así: 15 cilindros con materiales convencionales, noventa (90) cilindros que se dividirán en dos partes: el 50% llevara material de residuo de fruto fresco y 50% material concreto de RCD; cada parte se subdivide en tres (3) fracciones iguales, sustituyendo el agregado grueso en porcentajes de 10%, 20% y 30% de material reciclado. Para la investigación se desarrollaron ensayos donde se fallaron los especímenes a las edades de 7, 14 y 28 días, que permitieron el análisis de los resultados, siendo estos favorables en los valores de resistencia, obtenidos en la mayoría de las variaciones, como se evidencia en contenido de este documento.