Vigilancia tecnológica a los programas de ingeniería industrial en Bucaramanga (2017)
El área metropolitana de Bucaramanga alberga 6 universidades acreditadas con programas de ingeniería industrial apoyados por grupos de investigación, que de manera directa o indirecta están aportando al desarrollo de la región, el objetivo principal de este trabajo busca identificar los enfoques de dichos grupos para posteriormente comparar con la investigación nacional y mundial las líneas de investigación que ocupan los primeros lugares en los intereses de dichas universidades. De esta manera se identificó que el área metropolitana de Bucaramanga cuenta con una participación Media dentro del total del volumen de producción nacional, además las tendencias son afines a las que se tienen a nivel mundial como las más importantes para la ingeniería industrial.