Vulnerabilidad ante la amenaza sísmica en las edificaciones y viviendas de la comuna 5 de la ciudad de Villavicencio, Meta. (2023)
Esta investigación trata sobre la amenaza sísmica de viviendas y edificios en la Comuna 5 de la ciudad de Villavicencio, Colombia. Con el análisis multitemporal ArcGIS se muestra el crecimiento urbano desde 1970 hasta el 2023. Aquí se encuentra que el 78% se construyó antes de que se aplicarán los códigos sísmicos en Colombia, especialmente NSR - 98 (1998) y NSR - 10 (2010). Del 2000 al 2023, más de la mitad del porcentaje restante había sido construido bajo la NSR - 98 y bajo el Código NSR - 10 del 2011 al 2023. A pesar de contar con un estudio sísmico geotécnico indicativo de suelos de su área urbana desde 2002, sus autoridades municipales no aplicó el uso obligatorio del código, mucho menos cuando el Ordenamiento Territorial Municipal vigente (Ley 388 de 1997) aprobado por el Concejo Municipal mediante acuerdo No. 287 del 29 de diciembre de 2015, no contemplaba la amenaza sísmica como un evento natural peligroso que podría ocurrir en Villavicencio a pesar de que tanto el Servicio Geológico Colombiano como la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica señalaron antes para esta ciudad una Amenaza sísmica alta. Como plan de mitigación para minimizar la vulnerabilidad de la población de la Comuna 5 ante la eventualidad de un sismo, esta investigación recomienda a la autoridad municipal, a través de la ejecución de su Oficina Municipal de Gestión de Riesgos, que debe continuar con los trabajos de actualización de la microzonificación sísmica. con inspección de campo de los diferentes tipos de construcciones, materiales y métodos constructivos presentes en la Comuna 5, con el apoyo del Instituto Geográfico Colombiano “Agustín Codazzi” durante el 2019, debe reiniciarse con sus resultados aplicando el capítulo A. 10 de la NSR - 10, donde se trata de la actualización.