El nuevo concepto de la justicia penal a partir de la constitución de 1991 (2017)
La Investigación doctoral que se presenta a continuación se enfoca desde la perspectiva de la Justicia Penal en Colombia, en el entendido que a partir de 1991, se habla de un nuevo concepto de Justicia Penal profundamente distinto al que hasta el momento había conocido el país, concepto que nace de la constitucionalización de la Justicia Penal. El cual emerge del contenido expreso de las disposiciones que la nueva Carta Magna, establece en materia penal; de los principios y valores constitucionales que tienen repercusión en el campo del Derecho Penal Constitucional, de las normas y principios internacionales cuya aplicabilidad se plasma en el orden interno según el bloque de constitucionalidad1, y los tratados asumidos por el Estado colombiano a nivel internacional. Este conjunto de postulados fundamenta el nuevo concepto de la Justicia Penal colombiana.