Diseño de sistema para telemetría de caudal y nivel de aguas basado en control por PLC y HMI-Tanque Circular-Veolia Tunja (2021)
Actualmente la sede Tanque Circular de Veolia Aguas de Tunja S.A. E.S.P, no dispone de un sistema automatizado y actualizado que le permita controlar y supervisar adecuadamente, la medición de nivel de llenado de agua de los distintos tanques de almacenamiento ubicados en la sede y asimismo requiere de la implementación de nuevas tecnologías como la telemetría para centralizar las señales de los caudalímetros allí instalados, esto con el fin de disminuir tiempos de traslado, riesgo de accidentes, eficiencia en el tratamiento de datos para toma de decisiones y demás costos asociados en la recolección manual de lecturas. Para desarrollar este proyecto de investigación, se identificaron y evaluaron las necesidades y condiciones presentes en el funcionamiento de la sede Tanque Circular. El resultado esperado es la configuración e investigación de características en la instrumentación existente, propuesta de nuevas herramientas de medición basadas en sensores, la comparación y programación de diferentes PLC en simulación, así como la creación de una interfaz gráfica en HMI para la visualización de los datos de flujo en tiempo real.