Oportunidades para la exportación de chocolate premium relleno en barra hecho en Santander (2019)
Colombia ha sido catalogada por The International Cocoa Organization – ICCO como productor de cacao con material genético, identificado como fino de aroma y sabor (Procolombia, 2016) ; El país cuenta con un gran número de agricultores y de unidades empresariales dedicadas a este sector económico que se convierten en oportunidades para el aprendizaje y el impulso nacional. La exportación de cacao siempre ha sido representativa en desarrollo económico del país y hoy día Colombia está cambiando su forma de hacer negocio, expandiendo su oferta exportable con productos terminados con características diferenciadoras que le permitan ser competitivos en el mercado internacional. Con este proyecto se busca la proyección no del cacao como materia prima de exportación sino de un producto final con valor agregado como son las barras de chocolate Premium rellenas al 60% de sólidos de cacao. Cada barra tiene un peso de 80 gramos, el empaque primario consiste en una bolsa metalizada que protege el producto de la luz, de humedad y de olores, el segundo empaque es una caja de cartón por unidad, y su empaque final es caja con 36 unidades. |Para analizar el comportamiento del producto en los diferentes mercados internacionales se emplearon bases de datos que proporcionaron información para la investigación, como: Trade Map, Colombia Trade las cuales permitieron el análisis de variables de cada país, e identificar el país con el mayor potencial como mercado objetivo.