Propuesta de diseño de Vivienda de Interés Social en altura en el Municipio de Girón, Santander (2021)
En el siguiente proyecto de grado se analiza la problemática económico, arquitectónico y sostenible para el usuario de la vivienda de interés social en Colombia. Como se sabe desde la adopción de esta modalidad en 1939 cuando existía el Instituto de Crédito Territorial (ICT), encargado de construir y otorgar créditos de vivienda para las clases menos favorecidas, se ciñe el diseño a través de razones como ahorro económico avaladas por la ley influenciada por decisiones políticas a conveniencia y la gran demanda social y no obedeciendo a confort y sostenibilidad del mismo usuario que promueva tendencias en cuanto al diseño arquitectónico y elementos basados en factores climáticos del sitio. Según el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio de Colombia (MAVDT) la definición de vivienda de interés social se ciñe principalmente a cuánto debe costar una unidad máximo y por lo cual hay tres categorías: V.I.P (Vivienda de interés prioritario) = 70 S.M.M.L.V ($63´596.820), V.I.S (Vivienda de interés social) =135 S.M.M.L.V ($ 122'651.010) y "V.I.S para, = 150 S.M.M.L.V ($136'278.900) (MAVDT, 2021). Siendo el enfoque del proyecto la vivienda VIS. Para eso se realizará un estudio del estado de calidad en proyectos VIS entregados por el gobierno y el planteamiento de tipologías que suplan problemática económico, arquitectónico y sostenible de estas. Se tendrá en cuenta parámetros de accesibilidad, en el sector hay personas con discapacidad motriz y desmovilizados debido a la violencia histórica en este sector del país, por lo que es necesario tener en cuenta este factor para las viviendas de interés social. Todo esto para plantear una solución espacial (cuantitativa) hacia el número de habitantes según la necesidad de vivienda VIS en Girón y estética (cualitativa).