Resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas en láminas de G-CAM Grafeno y Vita Enamic. Comparación in vitro (2022)
La pérdida de la estructura dental se debe a diversos factores tales como traumatismos, caries, iatrogenias generando un desgaste de la estructura del diente, siendo solventados con diferentes procedimientos restauradores, razón fundamental por la cual se buscan materiales idóneos para devolver estética y principalmente función. Objetivo Evaluar la resistencia compresiva a la fractura en láminas de G-CAM Grafeno y Vita Enamic. Materiales y métodos Se realizó una prueba in vitro, donde se tuvo más de un grupo de comparación, caracterizado por la intervención en el grupo 0 y en el grupo 1 se utilizaron un total de 40 láminas, 20 para el grupo 0: G-CAM Grafeno y 20 para el grupo 1: Vita Enamic. Se evaluaron variables como son: material, resistencia, tiempo y fractura. Se digitaron los datos en el software Excel ® y analizaron en Stata 14 ® con un análisis descriptivo de las variables, mediante proporciones, medidas de frecuencia, tendencia central y dispersión, finalmente se evaluó la distribución de los datos utilizando la prueba de Shapiro Wilk W. Resultados Mostraron un promedio global de los dos grupos comparados de 1,26[±0,54] Nw (7,53[±3,25] MPa), con un promedio de tiempo global de ocurrencia de la fractura 1,01[±0,49] en Minutos (61,0[±29,9] Seg). Para el G-CAM Grapheno la resistencia máxima a la fractura fue de 1,67[±0,41] Nw (9,95[±2,46] MPa), con un tiempo de ocurrencia de 1,2[±0,53] en Minutos (77,58[±32,37] Seg). Para el Vita Enamic el valor registrado en resistencia máxima a la fractura fue de 0,85[±0,30] Nw (5,11[±1,81] MPa), con un tiempo de ocurrencia de 0,73[±0,24] en Minutos (44,20[±14,47] Seg). Conclusiones La resistencia compresiva a la fractura entre las láminas de G-CAM Grafeno y Vita Enamic, evidenciaron diferencias estadísticamente significativas, siendo superior el G-CAM Grafeno.