Pasantía apoyo técnico al desarrollo de proyectos de obras civiles de la empresa minera Operaciones e Inversiones de la Sabana S.A.S. (2021)
El desarrollo de la pasantía se realiza en el Municipio de Tausa-Cundinamarca, en el sector de la Vereda el chorrillo en Mina Alejandría, durante un periodo de 4 meses en la empresa Operaciones e Inversiones de la Sabana S.A.S. El objetivo principal de este documento es mostrar las labores realizadas por el estudiante durante el desarrollo de la pasantía, describiendo cada actividad de manera clara. En este tiempo se ponen a prueba las aptitudes del estudiante, desempeñándose en diversas laboras dentro de las cuales se destacan la elaboración de diseños de obras civiles que se realizan en la empresa, bajo la supervisión del ingeniero a cargo. La supervisión del mantenimiento de la vía y arreglo de terrazas del botadero, actividades realizadas por maquinaria amarilla. La construcción de un sendero peatonal, con el fin de mejorar la movilidad y otorgar un espacio seguro a los trabajadores y visitantes de la mina. De igual forma se realiza la planeación del embellecimiento de zonas verdes, con el objetivo de reutilizar residuos buscando reducir la contaminación que estos provocan, atendiendo así a las necesidades planteadas por la empresa. Esta experiencia le aporto nuevos conocimientos al pasante. La importancia de controlar cada proceso dentro de una obra de construcción, previniendo sobre costos y perdidas tanto de tiempo como de materiales. Este documento contiene gran parte de las fotografías tomadas durante la elaboración de cada una de las actividades en obra, y documentos que respaldan el buen desempeño de cada actividad mediante informes y planos.