Diseño de vivienda rural en Colombia: Estrategias arquitectónicas para un óptimo confort térmico en climas cálido húmedo, cálido seco, templado y frío húmedo. (2023)
El presente trabajo de grado aborda el tema del diseño de vivienda rural en Colombia: estrategias arquitectónicas para un óptimo confort térmico en climas cálido húmedo, cálido seco, templado y frío húmedo. Se eligen cuatro climas base a partir de diferentes pisos térmicos de diferentes ámbitos geográficos como: cálido húmedo como en la región del Amazonas, cálido seco como en el departamento de La Guajira, templado húmedo como en el departamento de Antioquia y frío húmedo como en el departamento de Cundinamarca. Bajo estas condiciones, surge la pregunta: "¿Cómo mejorar las condiciones de vivienda rural con confort térmico en diferentes condiciones climáticas desde el reconocimiento de estrategias pasivas?". Así pues, el objetivo es proponer estrategias formales para el diseño de vivienda rural en Colombia con confort térmico en clima cálido húmedo, cálido seco, templado y frío húmedo. Se persigue este objetivo a través de tres metas específicas: Analizar documentos técnicos y manuales sobre tipologías de vivienda rural, identificar estrategias bioclimáticas implementadas en viviendas rurales en diversos climas utilizando estudios de casos y, finalmente, diseñar tipologías de vivienda rural adaptadas a distintas áreas geográficas y climas, con un espacio específicamente diseñado para la climatización de la vivienda. De esta forma, se sostiene como hipótesis que, si se establece un diseño de vivienda rural, desconociendo estrategias pasivas para el confort térmico en el hábitat de diferentes condiciones climáticas, entonces no se genera un hábitat sostenible. Por lo tanto, son importantes las estrategias formales para el diseño de vivienda rural en Colombia con confort térmico en clima cálido húmedo, cálido seco, templado y frío húmedo.