Evaluación del arranque y puesta en marcha del sistema de tratamiento de aguas residuales del municipio de Puerto Gaitán Meta (2020)
La contaminación generada por el vertimiento de aguas residuales domésticas a fuentes hídricas sin un previo tratamiento se ha convertido en una de las más significativas, afectando de manera directa los procesos de auto depuración de los cauces naturales, e impactando negativamente los ecosistemas y la salud pública, es el caso del municipio de Puerto Gaitán Meta el cual actualmente vierte sus aguas residuales domésticas (ARD) con una cantidad aproximada 1.500 kg DBO/día de manera directa al río Manacacias, desde esta problemática, este proyecto evaluó el arranque y puesta en marcha de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) del municipio de Puerto Gaitán Meta diseñada para tratar un caudal (Q) de 90 l/s y una máxima carga contaminante de 3.329 kg DBO/Día, determinando la eficiencia de remoción de concentraciones como: Demanda Biológica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO), pH, Sólidos Suspendidos Totales (SST), Sólidos Sedimentables (SSED), grasas y aceites, de la planta al momento de verter a la fuente hídrica. Se realizaron fichas técnicas de equipos y unidades de la planta para así demostrar el estado, las características y las funciones de estos al momento del arranque del sistema de tratamiento, de igual forma este proyecto comparo la calidad de las aguas tanto a la entrada de la planta como a la salida según la Resolución 0631 de 2015 la cual habla sobre “los límites máximos permisibles en los vertimientos para aguas residuales domésticas y aguas residuales no domésticas”, a partir de cuatro muestras compuestas tomadas por parte del laboratorio TECNOAMBIENTAL S.A.S certificado por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y por último se construyó un manual de arranque y puesta en marcha teniendo en cuenta todas las generalidades observadas y analizadas. Como resultados, se determinó la calidad de los equipos y unidades en el periodo de los dos meses de arranque y puesta en marcha, como nuevos y de última tecnología, permitiendo lograr el máximo desempeño de la PTAR, por consiguiente y según los conceptos emitidos por parte del laboratorio de aguas a partir de los muestreos realizados en los diferentes puntos del tratamiento, la eficiencia de remoción de la planta supero el 80 % cumpliendo con los límites establecidos incluso muy por debajo de lo establecido por parte de la normatividad colombiana.