Participación comunitaria para priorizar una problemática ambiental en la vereda La Aguada, Municipio de Yacuanquer, Nariño. (2022)
El propósito de esta investigación fue priorizar una problemática ambiental en la comunidad de la vereda La Aguada, municipio de Yacuanquer, Nariño, y para ésta proponer una estrategia de mitigación, esto se logró gracias a las herramientas de las metodologías cualitativa y cuantitativa. Se utilizó cuatro herramientas de investigación aceptadas por las metodologías mencionadas: la observación, la encuesta, la entrevista y los talleres participativos. Gracias a éstas y acorde a los objetivos de este trabajo, se logró obtener como resultados lo siguiente: dos listas de las especies de flora y fauna que existen en el territorio, con su nombre común, uso e importancia, éste último sólo para la fauna, así mismo, dentro de los talleres, se hizo uso de herramientas como la lluvia de ideas y el árbol de problemas, con las cuales la comunidad determinó, que la problemática principal es el manejo inadecuado de los residuos sólidos, cuyo impacto se observa mucho en la contaminación del suelo y el agua. Al definir esta situación como la prioridad y como parte del análisis de los resultados, se estructuró una propuesta de educación ambiental llamada Voces y acciones verdes de casa en casa, la cual pretende brindar el acompañamiento educativo y motivacional que necesita la comunidad de la vereda La Aguada para hacer un manejo adecuado de los residuos sólidos. Finalmente, se sugiere a la administración municipal de Yacuanquer, tener en cuenta el proceso de participación comunitaria desarrollado en esta investigación, los resultados socioeconómicos y la estrategia planteada, como herramientas para los futuros planes y programas de educación ambiental, para los cuales, como se resalta en este trabajo, es muy importante mantener un enfoque comunitario y una visión compleja del ambiente.