Estrategias Apalancadas en Tecnologías Emergentes para Optimizar el Servicio al Cliente en los Restaurantes de Tunja. (2024)
Esta investigación busco el diseño de estrategias apalancadas en tecnologías emergentes para optimizar el servicio al cliente en los restaurantes de la ciudad de Tunja, para la mejora del servicio y el aumento de la satisfacción y fidelización de los clientes. Para cumplir con la finalidad propuesta fue necesario involucrar una metodología de tipo exploratorio y descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño transversal y método inductivo, en la cual participaron 197 personas en representación de los clientes de los restaurantes de la ciudad, a quienes se les aplicó una encuesta para medir la frecuencia de visita, el nivel de satisfacción, conformidad y las recomendaciones de mejora. Los resultados mostraron un nivel de satisfacción global del 67,5%; la amabilidad y cortesía del personal, junto con la calidad de la comida, fueron los aspectos mejor valorados por los clientes; mientras que la atención a quejas y reclamos, la limpieza de los baños y la rapidez del servicio fueron las peor calificadas. Conjuntamente, se precisa un nivel de conformidad con precios y experiencia en línea del 68%. Estos resultados muestran la necesidad de implementar estrategias encaminadas a abordar estas áreas y asi mejorar la percepción general del servicio al cliente. En este contexto se propone la integración de tecnologías emergentes como la IA, Big Data, geolocalización, automatización y realidad aumentada conducentes a la personalización de las interacciones, el fomento de la lealtad y la experiencia visual mejorada en los restaurantes.