COLOCACIÓN DE UN IMPLANTE DE UN SOLO CUERPO CON TÉCNICA QUIRÚRGICA FLAPLESS, CARGA INMEDIATA Y REHABILITACIÓN EN ZIRCONIO: REPORTE DE UN CASO (2012)
En región de premolares con disminución de espacio en la zona edéntula, los implantes con diámetro de 3mm y de una sola pieza, son una buena alternativa, siempre que se cuente con buena calidad y densidad ósea. Acorde a la literatura, la técnica quirúrgica Flapless conserva los tejidos blandos y ofrece al paciente un postoperatorio más satisfactorio. Por su parte, la carga inmediata por estética es la más aconsejable en estos casos, además de la realización de la corona definitiva en zirconio. El propósito de estos procedimientos restaurativos fue mejorar la estética dental con tratamientos poco invasivos y mantener la función masticatoria y fonatoria normal. El reporte presenta el caso de una mujer de 48 años de edad, con espacio edéntulo del 15 reemplazado por corona en cantilever. Posterior a la realización de los procedimientos de higiene oral, se dio inicio al encerado diagnóstico, análisis en la ubicación del implante, retiro de coronas, preparación de provisionales, colocación del implante de un solo cuerpo, cirugía con técnica de Flapless, carga inmediata, y colocación de corona definitiva en zirconio (CAD-CAM).[Mendoza MC, Galeano CF. Colocación de un implante de un solo cuerpo con técnica quirúrgica Flapless, carga inmediata y rehabilitación en zirconio: reporte de un caso. Ustasalud 2012; 11: 54 - 59]