Evaluación de la Resistencia a la Ampicilina, Clindamicina y Meropenem en Escherichia Coli Presente en Vertimientos Provenientes del Hospital De Suba II Nivel E.S.E en la Ciudad de Bogotá (2017)
El presente trabajo de investigación evalúa la resistencia microbiana de Escherichia coli a tres antibióticos de uso común, la Ampicilina, Clindamicina y Meropenem en agua residual del hospital de Suba II nivel E.S.E; para llevar a cabo este proyecto se elaboró un diseño experimental que permitió evaluar las diferencias en la resistencia de Escherichia coli a los 3 diferentes antibióticos, con el tamaño de muestra obtenido se aislaron 40 cepas de Escherichia coli en dos diferentes fases de la planta de tratamiento, agua residual sin tratamiento y agua residual tratada, además de esto se incluyeron variables de análisis para evaluar la variación de resistencia como día de muestreo, mantenimiento de la PTAR y hora de muestreo, el método utilizado para la determinación de resistencia microbiana es “Kirby-Bauer disk diffusion susceptibility test protocol”, con la ayuda de Whonet un software de fácil manejo se lleva a cabo el análisis de resultados incluyendo programas estadísticos; de las cepas aisladas para evaluar la resistencia microbiana a la Ampicilina el 83,5 % de las cepas fue resistente, el 2% intermedio y el 14,5% fue sensible, para Clindamicina el 74,5% de las cepas fue resistente, el 8% fue intermedio y el 17,5 % fue sensible, para Meropenem el 30% fue resistente, el 9,5% fue intermedio y el 60,5% sensible.