Derechos socio-económicos y ambientales de comunidades establecidas en áreas de exploración y explotación petrolera en Colombia (2015)
En las últimas décadas, diferentes regiones de nuestro país, han experimentado una serie de conflictos socio-económicos y ambientales, entre comunidades residentes en las diferentes áreas de influencia de proyectos de exploración y explotación petrolera, y, las diferentes compañías que laboran en este importante sector económico. El factor común para este tipo de situaciones, ha sido el desconocimiento de sus derechos, producto de una normatividad difusa, la cual, solo puede ser encontrada luego de un estudio detallado, en una serie de normas que las contienen, al igual que las diferentes regulaciones proferidas por la AGENCIA NACIONAL DE HIDROCARBUROS – ANH -, LA AGENCIA NACIONAL DE LICENCIAS AMBIENTALES – ANLA -, y de algunas compañías petroleras.