Estudio de inteligencia competitiva para el sector avícola del área metropolitana de Bucaramanga (2018)
El sector avícola ha venido presentando un desenvolvimiento bastante positivo y notable durante los últimos años no solo a nivel departamental sino también a nivel mundial. El consumo de pollo y de huevo hoy por hoy marca la tendencia en comparación con otros sectores directamente relacionados en lo comercial. Este fue el motivo por el cual se vio la necesidad de realizar un aporte en pro de la potencializacion del sector enfocado hacia el área metropolitana de Bucaramanga. Para esto fue necesario primeramente realizar un análisis estratégico para definir el estado actual tanto interno como externo del tema avícola; posteriormente se desarrolló un análisis estructural haciendo uso de herramientas de software y diversas matrices y, por último, con base en lo anterior, se desarrollaron las estrategias para mejorar temas relacionados con las variables de sanidad, automatización de procesos, mejoramiento continuo y tecnología en la cadena de producción.