Revisión teórica de las mezclas asfálticas modificadas con polímeros en Colombia (2021)
La monografía sintetiza y tiene como objetivo realizar una revisión teórica acerca de las mezclas asfálticas modificadas con polímeros en Colombia definiendo ventajas y desventajas de los diferentes polímeros utilizados además de determinar los proyectos en los cuales se han intervenido en Colombia. De ese modo se identifican las principales características que presentan los asfaltos modificados, sus propiedades y condiciones, definiciones y conceptos generales tanto de los asfaltos como los polímeros, además de la relación que ambos tienen respecto a una mezcla convencional y una modificada. Adicionalmente, se identifican las diferentes ventajas y desventajas, obteniendo como resultado, un alto rendimiento de este tipo de mezclas modificadas con la observación de su alto costo inicial pero mínimo en una proyección a largo plazo. También se identifica que es muy limitado la cantidad de proyectos que hoy por hoy en Colombia desarrollan este tipo de tecnología, de modo que se recomienda no solo continuar con este tipo de trabajos, sino una aplicación que venga desde las entidades del estado para la implementación en los contratos gubernamentales y con esto, se impulse el desarrollo de las mezclas asfálticas con polímeros, lo que a su vez disminuiría el impacto ambiental en re implementación de estos materiales.