Pasantía empresarial proyecto 060 del 2017 "Mejoramiento de la vía desde el puente de la intersección de la séptima brigada hasta el rio Ocoa en la vía que conduce de Villavicencio a Puerto López, En el municipio de Villavicencio Meta segunda etapa (2022)
La empresa JMS Constructores SAS actualmente ejecuta dos proyectos de infraestructura vial en la ciudad de Villavicencio bajo el Consorcio Vías del Llano, el Proyecto 060 de 2017 y el Proyecto 059 de 2017, las pasantías realizadas los pasados seis meses fueron en el proyecto primeramente nombrado y tiene como objeto "mejoramiento de la vía desde el puente de la intersección de la Séptima Brigada hasta el río Ocoa en la vía que conduce de Villavicencio a Puerto López, en el municipio de Villavicencio – Meta segunda etapa". En el periodo de tiempo comprendido desde el 17 de agosto del 2021 y el 17 de febrero del 2022 se brindó apoyo al consorcio tanto en trabajo de oficina como lo son la realización de documentos como: registro fotográfico, bitácora de obra, APU, memorias de cálculo, especificaciones técnicas, etc. como en trabajo de campo brindando apoyo en la supervisión técnica en obra de actividades constructivas como: el amarre de acero, instalación de formaletas, fundida de concreto y curado de elementos como: zapatas, muros de contención, vigas de contención y tapas de alcantarillado. Así mismo, se apoyó la supervisión de la pavimentación de la ciclorruta y la instalación de la segunda capa de asfalto. Además, se brindó apoyo en la gestión de la calidad del proyecto mediante la toma de cilindros de concreto para la determinación de la resistencia a la compresión en las actividades supervisadas que incluían fundida de concreto. Gracias a todo lo anteriormente nombrado se puede concluir que los pasados seis meses fueron sumamente enriquecedores para el desarrollo profesional ya que permiten un acercamiento a todos los distintos aspectos que conlleva una obra civil y la contratación pública en el país. Es fundamental tener en consideración la gran importancia que este acercamiento a lo que es la vida laboral antes de finalizar el pregrado puede significar para un futuro profesional, ya que muchos aspectos no pueden conocerse en el aula de clases y aunque se conozcan, no son comprendidos hasta que se observan y se aplican en el campo laboral. Por lo anterior se recomienda a los futuros profesionales realizar pasantías empresariales como opción de grado y en lo posible visitar las obras y prestar especial atención a los ingenieros y los maestros pues son personas con mucha experiencia y su conocimiento muchas veces no se encuentra en los libros y por lo tanto no tiene precio.