Análisis de las perspectivas, a través de revisión de estado del arte y vigilancia tecnológica, de las redes de sensores inalámbricas para el sector hidrocarburos en Colombia (2016)
El presente proyecto de grado se centra en el desarrollo de un ejercicio de revisión bibliográfica, estado del arte y vigilancia tecnológica de la temática de las redes de sensores inalámbricos (WSN); aplicado al sector hidrocarburos. La propuesta se desarrolla por interés del grupo de investigación UNITEL de la facultad de ingeniería de Telecomunicaciones de la Universidad Santo Tomas, el cual ha apoyado en el desarrollo del mismo. La propuesta ha permitido generar un panorama de experiencias significativas, publicaciones científicas, tendencias de investigación, patentes, entre otros aspectos; que ilustran las líneas de investigación en el área en los últimos años. Se encuentra que la exploración en la reducción de consumo de energía en los dispositivos de medición, el mejoramiento en la encriptación y protección de datos, y el mejoramiento en la eficiencia de la comunicación; son los principales aspectos en los cuales el grupo UNITEL puede aportar con sus investigaciones.