Plan estratégico para la presentación de DIM anticipada (2020)
El presente informe, cuyo objetivo es la realización de un plan de mejora para el área de Comercio Exterior en la cual se realizaron las prácticas profesionales. Esta propuesta busca que se creen estrategias que ayuden a minimizar los tiempos para la presentación de DIM anticipadas, adicionalmente se describe el rol que tuvo el practicante durante el periodo en el que estuvo en la empresa PERMODA LTDA con el fin de que se mantuvieran las actividades de importación de las materias primas, productos terminados, maquinarias y repuestos que son vitales para el correcto funcionamiento de las operaciones de la empresa. Dado que las sanciones por la no presentación de DIM anticipadas es muy alta y que según el Decreto 1165 de 2019 en el artículo 175 OPORTUNIDAD PARA DECLARAR, el cual dice “La declaración de importación deberá presentarse dentro del término previsto en el artículo 171 del presente Decreto, o en forma anticipada a la llegada de la mercancía, con una antelación no superior a quince (15) días calendario” (Decreto 1165, 2019). Teniendo en cuenta esto la empresa debe estar preparada ya que los productos textiles están regidos por este decreto.