Asociación entre índice de Bolton y biotipo facial en pacientes de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás (2022)
Introducción: Uno de los objetivos en el tratamiento de ortodoncia es obtener una oclusión final con relación molar y canina clase I, un overbite y un overjet óptimo. Existen varios factores que influyen en la consecución de estos objetivos, como son la relación del ancho mesiodistal total de los dientes maxilares con el de los dientes mandibulares, la discrepancia de masa dental, y el biotipo facial, los cuales representan una pieza fundamental para poder diseñar los planes de tratamiento con base en un correcto diagnóstico. Objetivo: Establecer correlación entre el índice de Bolton y el biotipo facial. Método: La muestra estuvo constituida por 100 pacientes, se determinó el índice de Bolton a partir de modelos de estudio y el biotipo facial a partir de radiografías de perfil de pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga y Floridablanca, usando el índice de Vert de Ricketts. Además, se buscó establecer la prevalencia de los biotipos faciales en los pacientes que son atendidos en la clínica de la Universidad Santo Tomás Sede Floridablanca y su frecuencia con respecto al género. Resultados: Se evidenció que la mayoría de los pacientes eran de sexo femenino en un 63% y una mediana de edad de 20,5 años siendo la edad mínima y máxima 15 y 52 años respectivamente. Donde la proporción de los pacientes estudiados mostró un biotipo mesofacial con un 41% del total de la muestra, seguido por los biotipos dólico suave y braquifacial con un 17% cada uno respectivamente y la menor presencia del biotipo entre los pacientes estudiados fue el dólico severo representado en el 1% del total. Conclusión: No se encontró correlación estadísticamente significativa entre la discrepancia de Bolton y los biotipos faciales, de igual manera, no se encontró correlación estadísticamente significativa entre la discrepancia de Bolton y la discrepancia óseo-dentaria