Practica Empresarial Centro de Información y Asesoría en Comercio Exterior Zeiky (2012)
El Centro de Información y Asesoría en Comercio Exterior Zeiky fue creado con el fin de brindar y proporcionar la ayuda necesaria al público en general y especialmente a las pequeñas y medianas empresas que buscan ampliar sus horizontes en el área de comercio exterior, mediante tres servicios de asesoría integral que buscan optimizar la promoción de la oferta exportable y apoyar la generación de cultura exportadora. El realizar las practicas laborales como opción de grado en este programa de Proexport permite desarrollar funciones de gran aporte a la formación profesional como asesora principalmente de exportaciones e importaciones; estando a cargo de prestar un servicio de orientación a las personas del departamento del Meta que ven la viabilidad de desarrollar proyectos de intercambios de comercio internacional; aportando conocimientos y habilidades con las practicas laborales al desarrollo de la región. A lo largo de las prácticas laborales se profundiza el conocimiento en diferentes temas fundamentales de los procedimientos de entrada o salida de productos de Colombia, logrando tener un alto manejo en temas de comercio exterior que dan seguridad para desenvolverme en cada asesoría realizada a los usuarios del Zeiky. Dentro del Zeiky se llevan a cabo constantes capacitaciones en temas actuales de comercio internacional por parte de Proexport, directamente de Bogotá de donde capacitan a las personas encargadas de los Zeikys a nivel nacional; las cuales son de gran beneficio personal para la actualización de temas de comercio exterior como herramientas de búsqueda que facilitan los intercambios internacionales o temas específicos de los acuerdos vigentes, suscritos, negociaciones en curso y preferencias arancelarias que tiene Colombia con otros países. En el Zeiky se realizan diferentes procesos de apoyo a las exportaciones colombianas como lo son Asesorías en General a las personas interesadas en exportar o importar bienes o servicios, las Asesorías Especializadas que se realizan a empresas con productos o servicios con potencial exportador, los Programas de Formación que son cuatro los que se realizan a lo largo del año (Programa de Formación Importadora, Programa de Formación Exportadora de Servicios, Programa de Formación Exportadora de Bienes y Programa de Formación Exportadora de Turismo) son seminarios de larga duración donde expertos de Proexport y el Ministerio de Comercio Industria y turismo capacitan a los empresarios en cada uno de los pasos de estos intercambios comerciales, los Seminarios de Oportunidades que son teleconferencias que organiza Proexport donde participan personas con gran experiencia de Proexport a nivel mundial, en los cuales se dan a conocer beneficios por sectores existentes con cada uno de los acuerdos que tiene o esta negociando Colombia, las Jornadas de Sensibilización que durante el periodo de practica laboral se realizaron dos a los municipios de Acacias y Granada en los cuales se dieron pautas generales de la importancia del iniciar procesos de internacionalización en las empresas, Divulgación de los Servicios del Zeiky que se realiza por diferentes medios para que los empresarios de nuestra región conozcan el apoyo que Proexport les brinda por medio del Zeiky y por ultimo el desarrollo de un convenio que tiene la Cámara de Comercio de Villavicencio con Dcoby’s una empresa Mexicana encargada de realizar estudios y misiones internacionales El realizar las prácticas laborales en el Centro de Información y Asesoría en Comercio Exterior ha contribuido al fortalecimiento personal y profesional como futura Profesional en Comercio Exterior, por ser una practica directamente relacionada con la entidad mas importante a nivel nacional que impulsa las exportaciones Colombianas.