Museo de la Memoria y la Cultura en la zona esmeraldífera – Muzo- Boyacá (2022)
El ser humano tiene la capacidad psíquica de retener y recordar el pasado; dicho proceso es conocido como “memoria”, una constante relación que siempre ha existido entre “memoria”, “identidad” y “aprendizaje”, sin embargo, la “memoria” ha evolucionado para convertirse en un hecho cultural. Su existencia contribuye enormemente a la definición de la identidad de una nación, pueblo o colectivo. La relación entre los conceptos de memoria, identidad y arquitectura, da lugar a una serie de interrogantes que fueron la guía de esta monografía, enfatizada en proyectar una propuesta arquitectónica basándose en los impactos sociales que se generaron a raíz del deseo del pueblo colombiano por la búsqueda de la esmeralda, una de las piedras más preciosas del mundo, que como consecuencia desató unos de los conflictos más impactantes en el país, la denominada ‘‘guerra verde”, que durante muchos años protagonizaron historias de violencia y guerra alrededor del control de las esmeraldas, Muzo de donde algunos años salió una de las esmeraldas más grandes del mundo (Fura), y en donde la explotación y comercialización de esmeraldas supone uno de los renglones más importante de su economía, no fue la excepción de este conflicto y ha sido uno de los más afectados de la denominada guerra verde. El objetivo de esta investigación y propuesta arquitectónica se basó en definir el rol de la memoria en la sociedad actual, su impacto y cómo se expresa eso en la disciplina arquitectónica; descubrir cuáles son los factores que influyen al momento de concebir una “arquitectura de memoria”. Para entender cuáles son los desafíos actuales y si se logra efectivamente ayudar a la preservación de la memoria. El museo de la memoria en la zona esmeraldera en el municipio de Muzo, es una propuesta arquitectónica, que es acorde con las políticas nacionales frente a la propuesta de diseño, se desarrolla a través de la recuperación y consolidación de la memoria a través de estrategias de diseño. El resultado es una propuesta integral que destaca los valores y el respeto por todos los actores del conflicto.