El rol de los jueces de paz en el marco del pos conflicto colombiano (2016)
El propósito de la presente reflexión es establecer los lineamientos para el desarrollo de un artículo en torno al nuevo rol de los jueces de paz en el marco del posconflicto colombiano desde la óptica doctrinal y jurisprudencial. Para ello, se parte de la identificación de los antecedentes del conflicto colombiano a partir de su reconocimiento histórico; a su vez, se describe el actual desarrollo del proceso de paz con las organizaciones insurgentes en Colombia y la manera como dicho proceso influye en la justicia colombiana; y finalmente, se establece desde la jurisprudencia constitucional colombiana y la Ley 497 de 1999 el papel que deben cumplir los jueces de paz en el posconflicto. Todo ello se realiza desde un enfoque cualitativo, el cual permitirá llevar a cabo las valoraciones y apreciaciones doctrinales respectivas, teniendo como referencia un método hermenéutico.