Sintonización Automática de Controlador PID Implementando un Algoritmo Bioinspirado para un Convertidor DC-DC Bidireccional (2023)
En el presente documento se muestra el proceso de sintonización de los parámetros de un control PID que regule el voltaje de salida en un convertidor DC-DC Bidireccional. Se realiza una investigación sobre métodos implementados para la sintonización automática de controladores PID y se buscan distintos tipos de algoritmos Bioinspirados que permitan dar una solución al problema. Se realizan simulaciones para poner en práctica el algoritmo inmune artificial que se basa en la selección clonal y que se ejecuta junto a la planta en el programa de MATLAB y Simulink, para la sintonización de los dos modos operación del convertidor DC-DC Bidireccional. En el algoritmo implementado, las ganancias del controlador PID son representadas como la población de antígenos. Se propone escoger una población inicial de 30 antígenos que toman un valor preliminar entre un rango de cero a uno. La función objetivo a minimizar está representada por el error cuadrático de su sobrepaso máximo, tiempo de establecimiento y del error de estado de estacionario que se obtienen del voltaje de salida. La población obtenida por el algoritmo logra minimizar el error para cada operación, por lo que se realiza la comprobación de las ganancias conseguidas en un prototipo de la planta.