Auditorías en Seguridad Vial, caso de estudio Avenida Universitaria de la ciudad de Tunja. (2023)
Los planes de gestión de calidad son un componente del plan para la dirección de un proyecto o programa, el cual describe cómo se van a implantar las distintas políticas, los diferentes procedimientos y todas aquellas pautas que se puedan aplicar con el fin de buscar alcanzar los objetivos de calidad para una empresa (PMI, 2021). Partiendo de esto, los procesos de calidad para optimizar obras civiles cumplen un papel importante, es por ello que se han implementado normas como la ISO 9001 que es la Norma en Sistema de Gestión de la Calidad (ISO 9001, 2024), la cual ha sido adoptada por países como Brasil y Colombia. Para llevar a cabo el seguimiento de la calidad se han implementado las Auditorias, las cuales son procesos a los que se someten las empresas que ofrecen bienes o servicios que permiten el desarrollo de proyectos, cumpliendo ciertos requisitos para ser certificadas bajo normatividad en calidad de los productos (Guimarães, 2023). Las auditorías cuentan con criterios que tienen una relación directa y van de la mano con las políticas, requisitos contractuales y legales, procedimientos, instrucciones y estándares, los cuales permiten realizar un control desde las materias primas, mano de obra hasta los equipos utilizados para un fin, en este caso, la construcción de obras civiles, entre las que se destacan las vías, ya sean primarias, secundarias e incluso terciarias, las cuales, después de su construcción pueden presentar problemas para los usuarios (Guimarães, 2023). En la búsqueda por mejorar la seguridad en las carreteras y así mismo, reducir los riesgos asociados con el tráfico vehicular, las Auditorias de Seguridad Vial (ASV), se han convertido en herramientas fundamentales tanto para la identificación, como para la mitigación de peligros existentes en las infraestructuras viales. Estas auditorias simbolizan un enfoque consecuente y dinámico, los cuales representan una respuesta que va más allá de las tradicionales a un accidente de tránsito, centrándose más que todo en la prevención y optimización de la seguridad en las carreteras (GARZÓN, ESCOBAR, & GALINDO, 2017) El método empleado para llevar a cabo el desarrollo de una lista de chequeo se divide en cuatro momentos esenciales, revisión bibliográfica, condiciones colombianas y brasileras, contraste en campo y procedimientos operativos. Se tiene como instrumento principal la recolección o recopilación de variables y datos a partir de la observación y confort al recorrer la vía, lo que permite identificar el estado y calidad de la misma. En los recorridos se busca encontrar características y necesidades de los usuarios como el volumen de tráfico, las condiciones climáticas, movimientos en masa o acciones que realizan los usuarios (Alarcón, 2015). Partiendo de lo expuesto, se considera la necesidad de implementar una Lista de Chequeo para la definición de niveles de severidad, donde abarca todas las características que determinan la calidad actual de la vía, encontrando problemáticas como la falta de demarcación de límites en la vía, señalización vial tanto para conductores como peatones, inundaciones en periodos de lluvias, cruces peligrosos para los peatones y semáforos fuera de servicio (Alarcón, 2015).