Proyecto semillero de investigación : Análisis del fenómeno de la corrosión en aceros de tipo estructural desde el punto de vista de su uso en la industria de la ingeniería civil. (2019)
El mineral de hierro es uno de los elementos que más predominan en nuestro planeta sobre la corteza terrestre y el cual al ser transformado mediante una aleación con el carbono forman el material que conocemos comúnmente como el acero. Hay diversas formas de identificar y clasificar este tipo de material dependiendo de su uso, ya sea doméstico, industrial o para construcciones civiles. A pesar de que el acero que más ha tenido uso en la ingeniería civil es el acero al carbono, hoy en día han surgido técnicas de transformación de este material que lo han convertido y han permitido potenciar todas sus propiedades tanto físicas como mecánicas. En esta investigación se hizo un análisis, relacionando a los tres tipos de aceros más comunes y utilizados para la fabricación de estructuras metálicas (acero al carbono, acero inoxidable y acero autoprotector), haciendo referencia principalmente a los dos últimos dado su grado de uso tanto en la industria y el comercio como en la ingeniería civil y haciendo énfasis en el fenómeno de la corrosión. Se determinó como afectan sus velocidades de corrosión, sus propiedades y características, todo esto teniendo en cuenta la información obtenida mediante una revisión bibliográfica sobre procesos experimentales, ensayos y pruebas de laboratorio, adicional a esto complementado con una fase experimental básica y desarrollada de manera propia (metalografía de los metales). Por medio del análisis de la corrosión entre los diferentes tipos de acero mencionados, se observó una notable diferencia entre el efecto que causa esta lesión y los factores que predominan en ella; es de vital importancia tener en cuenta este aspecto ya que define la calidad del material en el momento de ser utilizado como materia pima sobre todo en el campo de la ingeniería en el diseño de estructuras metálicas (especialmente puentes) dado todos los factores ambientales - atmosféricos, sociales y económicos que influyen en su vida útil. La tecnología avanza muy rápido y en el ámbito de la ingeniería civil la forma de diseñar estructuras de acero se hace cada vez de una forma más simplificada, definitivamente el acero es un material que tiene muchas características, entre ellas flexibilidad, bajo costo, fácil instalación que funcionan como ventajas sobre otros materiales existentes como por ejemplo el concreto.