Optimización de Flujo de Procesos Enfocada en Servicios (2023)
Este artículo tiene como objetivo facilitar la información referente a la investigación, aplicación y mejora continua de los flujos de procesos enfocado a los servicios, tanto internos como externos, que ofrece cualquier empresa, siendo este una guía práctica de conocimiento requerido fundamentalmente para la integración de herramientas tecnológicas y metodologías prácticas, buscando la mejora en la calidad del servicio al cliente, la eficiencia y contribuyendo con el desarrollo de las organizaciones. Inicialmente se realiza un diagnostico que busca sustentar la viabilidad de la optimización de los flujos de procesos por medio del análisis de causas, efectos, síntomas y pronósticos, que son resultado de la aplicación y la no aplicación de esta, donde se vuelve evidente y contundente el impacto que esto genera en las organizaciones y lo fundamental de su entendimiento y aplicación. En este sentido el procedimiento consiste en identificar, analizar y reorganizar los pasos y actividades involucradas en la prestación de un servicio, para lo cual se brinda el soporte de conocimiento basado en la conceptualización requerida para comprender las actividades eficientes e ineficientes de cualquier empresa buscando eliminar redundancias, reducir tiempos de espera y maximizar la productividad, ofreciendo algunas herramientas tecnológicas, metodologías y alternativas que se pueden integrar en los flujos de procesos de servicios para la mejora continúa de la eficiencia, en busca de generar oportunidad, desarrollo y crecimiento.