Mejora para el proceso de transformación de vidrio en Incolvit Ltda. a partir de herramientas de Lean Manufacturing (2016)
El trabajo contempla un estudio para el mejoramiento de la producción de vidrio en la empresa INCOLVIT LTDA, a partir de una análisis de mapeo de la cadena de valor, con conclusión de un estudio diagnóstico, que permite analizar las alternativas de mejora a partir de las técnicas y herramientas que ofrece el sistema de manufactura esbelta o lean manufacturing. Se utilizó una metodología básica de análisis diagnóstico y formulación de alternativas, con evaluación previa de resultados de las mejoras propuestas en primera fase. Se determinó que el proceso que presenta mayor cuello de botella es prioridad de optimización y las mejoras sugeridas se basan en la eliminación de desperdicios, a partir de la aplicación de técnicas y herramientas de producción lean. Como conclusión queda una experiencia de caso empresarial en que la eliminación de desperdicios permite aumentar la eficiencia en los procesos y eliminar restricciones en el aumento de la productividad.