Conocimientos, actitudes y prácticas de estudiantes de medicina sobre la salud bucal en niños (2022)
Introducción: Debido al elevado crecimiento en la prevalencia de enfermedades bucales, consideradas algunas de ellas como problemas de salud pública que afectan el bienestar general de los individuos, el médico cumple un papel fundamental en el control y la prevención de la salud oral en la población infantil. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de estudiantes del área de medicina sobre la salud bucal en niños. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, donde se aplicó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal validado por expertos con 25 preguntas en 104 estudiantes de medicina de últimos semestres. Se realizó un análisis estadístico univariado a través de frecuencias absolutas con sus porcentajes y bivariado con la aplicación de las pruebas de chi2 y exacto de Fisher’s. Estudio clasificado como una investigación sin riesgo. Resultados: De acuerdo con las características sociodemográficas, la mayoría de los participantes tenían un rango de edad entre los 18 a 23 años. En un 59.65% (62), fueron de sexo femenino un 58.65% (61), con un estrato tres en un 62.50% (36) y pertenecientes a octavo semestre en un 59,62% (62). En cuanto al nivel de conocimientos un 48.08% (50) tienen un nivel malo, en las actitudes presentaron un nivel bueno en un 55.77% (58) y en apartado de práctica fue regular en un 49.04% (51). No se presentaron asociaciones estadísticamente significativas entre los apartados y las variables sociodemográficas. Conclusiones: Se evidenció que los estudiantes de medicina presentaron un nivel malo en cuanto a conocimientos sobre caries, gingivitis y fallas en la oclusión; sin embargo, en cuanto a las actitudes fue bueno y regular en los aspectos de prácticas.