Diagnóstico de la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del río Chicú, generado por medio de balances hídricos (2016)
El proyecto “Diagnóstico de la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del río Chicú, generado por medio de balances hídricos” tiene como objeto generar el diagnóstico medio mensual multianual de la disponibilidad hídrica de la cuenca, denotando su estado predominante: Superávit o Deficitario. Para ello se plantea la metodología del balance hídrico (B.H.) como indicador directo del estado de recarga de la cuenca; por ello se plantean los balances hídricos climático (B.H.C.), de suelo (B.H.S.) y agrícola (B.H.A.). Se incluye el inventario de las siguientes variables del ciclo hidrológico; precipitación, temperatura, humedad relativa, brillo solar y evaporación, incluyendo la variabilidad espacio-temporal de las variables seleccionadas de la zona de estudio partiendo de 1980 hasta el 2015, ya que la mayoría de estaciones presentes en la zona tienen registros en ese rango de tiempo además de que en 1980 se construyó la primera vía intermunicipal trayendo consigo mayor intervención antrópica, lo cual es apoyado por la teledetección descriptiva y la serie de tiempo hidrológica. Estos datos son consultados de las bases de datos de las entidades competentes como La CAR, el IDEAM, entre otras entidades locales y regionales. Esto con la finalidad de ratificar si dichos balances hídricos tienen una variación dentro de la cuenca.