Mediateca y centro cultural del bicentenario (2020)
Hoy vivimos en un mundo globalizado y estamos en presencia de un cambio de paradigma.La nueva realidad se ve sustentada en la nuevas y múltiples tecnologías de información.El mundo contemporáneo cada vez es entendido y se acerca más a un sistema de redes en donde las ciudades se proyectan desde sus vías.El mundo está enmarcado y ordenado por redes virtuales de todo tipo, que se sustentan en el intercambio de información entre individuos y entre sociedades complejas. El gran desarrollo mediático de la última década, la expansión de internet, los sistemas de rede, sin duda han transformado la biblioteca, haciendo surgir incluso el concepto de biblioteca virtual como un sistema en red de acumulacion de registros.La base tecnologica en la biblioteca tiene la capacidad de proveer de información, especialmente localizada y enfocada la comunidad y en la realidad local (Navarrete 2006).En relación a lo anterior se postula la nueva concepción de biblioteca , desplazando la antigua imagen de la biblioteca emblemática y sedentaria para así postular una ´´Mediateca y centro cultural del bicentenario´´ La inquietud es concebir este proyecto no solamente como un objeto arquitectónico, sino como un catalizador de renovacion y consolidacion para una realidad urbana que abarca distintas problemáticas sociales, económicas, educativas y culturales (Garrido y Vásquez 2011). Por lo tanto, consecuentemente, el esfuerzo del proyectar no podía quedarse solo en la escala evidente, sino que debía explorar las posibilidades de consolidar el contexto urbano, es por ello que se plantea como primera instancia proyectual, la generación de una propuesta integral pensando como un todo donde la conexión de los barrios contiguos al mismo generan distintas actividades que permiten crear un recorrido no solo amigable con el ambiente sino que también dinámico en sus propuestas peatonales y vehiculares. Durante esta monografía se trabajan tres escalas de análisis: la relación de la Mediateca con la ciudad, la reunión y contextualización de la comunidad estudiantil con el proyecto, y la necesidad de infraestructura adecuada para la nueva sociedad del conocimiento y los nuevos requerimientos institucionales, fundamentado en un concepto común: la integración urbana de la ciudad con la función educativa y social.