El impuesto nacional al consumo de bolsas plásticas en Colombia: Incentivo ecológico en procura del cuidado del medio ambiente (2019)
La Ley 1819 de 2016 en sus artículos 207 y 208 y el Decreto Reglamentario 2198 de 2017 reguló en su integridad el Impuesto Nacional al Consumo de Bolsas Plásticas. Este Impuesto, promovido por Antonio Navarro Wolf, Senador del partido alianza verde, como lo demostraremos a lo largo de este escrito, se convirtió en una medida impositiva de carácter fiscal, que sin mayor expectativa, ha logrado cambiar el hábito de consumo de plástico en los Colombianos y particularmente el de las bolsas plásticas. Hoy se ha reducido la producción de bolsas plásticas en un 30% lo que ha generado un menor consumo de energía, un menor uso del petróleo y por ende una menor contaminación ambiental, además de la protección de especies marinas que mueren minuto a minuto enredados en estos elementos. El impuesto al consumo de bolsas plásticas, a pesar de tener, según los expertos, debilidades sustanciales y procedimentales que no permiten hacer un control fiscal eficaz y más bien un control casi nulo; ha logrado desincentivar el uso de la bolsa plástica en hipermercados, supermercados y en diferentes tiendas y almacenes de cadena y convertirse en una medida para contrarrestar el deterioro ambiental y la falta de conciencia sostenible.