Blockchain y ciberseguridad en Auditoría Forense: Un enfoque innovador para la detección de fraudes en empresas de comercio electrónico. (2024)
En la era digital, el crecimiento exponencial del comercio electrónico ha traído consigo desafíos significativos en términos de ciberseguridad y la detección de fraudes. La auditoría forense, como herramienta crítica en la identificación de fraudes, ha evolucionado con la incorporación de tecnologías emergentes, entre las que destaca el blockchain. Este artículo reflexiona sobre los resultados de investigaciones recientes que exploran la implementación de blockchain en auditoría forense dentro del ámbito del comercio electrónico, analizando su impacto en la ciberseguridad y la detección de fraudes. Se abordan perspectivas analíticas, interpretativas y críticas sobre cómo esta tecnología puede transformar los procesos de auditoría, fortalecer la integridad de los datos y mejorar la eficiencia en la identificación de actividades fraudulentas.