Plan de mejora – Practica profesional Robert Bosch Ltda. (2022)
El presente informe de práctica empresarial, presentado como requisito de opción de grado para optar por el título de profesional en Negocios Internacionales, describe el planteamiento y la ejecución del plan de mejora desarrollado en base a las debilidades y amenazas halladas durante el periodo de prácticas profesionales en el área de logística y comercio exterior de la empresa Robert Bosch Ltda. Inicialmente serán descritos los aspectos generales de la multinacional y del área en la que se desarrolla la práctica, después de esto se realizará una evaluación del desempeño del área mediante la aplicación de una matriz DOFA y a partir del análisis de la misma se dará a conocer el planteamiento del plan de mejora propuesto para la compañía, el cual se compone de tres acciones a implementar: el desarrollo de un macro en Excel que permita la automatización de procesos operativos, el desarrollo de un cubicaje por volumen que permita evaluar de forma detallada las condiciones de envío de un conjunto de productos y facilite la toma de decisiones para la exportación de la mercancía y por último se propone agregar nuevas variables de medición dentro del KPI de la operación de exportación de la empresa para mejorar la trazabilidad y evaluación de los procesos.