Convivencia y paz una necesidad de formación en la infancia (2023)
La siguiente ponencia está enfocada en la construcción de una sana convivencia dentro de los procesos de formación en la infancia; los cuales son esenciales en un ambiente áulico en el cual prime la paz y las buenas relaciones, del mismo modo, se pueden presentar las habilidades afectivas, de comprensión, comunicación, manejo ideal de las emociones, el respeto por la ideas y formas de pensar de los demás. En el mismo sentido, reconocer las conductas de los niños y niñas en el entorno escolar, el nivel de desarrollo emocional, la personalidad y el temperamento; por ende se debe tener en cuenta, la paz y las buenas relaciones interpersonales. Ser personas más tolerantes en la sociedad, es un valor que les permite aceptar, reconocer y valorar a los demás, indistintamente de las diferencias, ya sean ideologías, culturales o raciales. En este orden de ideas, para lograr que cada persona se sienta involucrada, apreciada y forme parte de manera activa en la sociedad; trabajando en la inclusión en el aula, entendiéndose que aunque somos diferentes, todos somos iguales, poseemos las mismas oportunidades y derechos.